注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涩女人

女人如花,花有花期。一旦错过,即使招展,也是寂寞。

 
 
 

日志

 
 

特朗普笑到了最后:美国另一个时代开启  

2016-11-10 15:09:25|  分类: 社会写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普笑到了最后:美国另一个时代开启

特朗普笑到了最后:美国另一个时代开启 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

尘埃落定!美国东部时间2016119日凌晨1:40,美国总统选举结果揭晓,特朗普赢得足够的选举人票(270票),将成为美国第四十五任总统。可能很多人感觉,特朗普当选不当选跟我有何关系?事实上,也确实如此,对于美国这种三权分立的国家,不论谁当选,它都会按部就班的运行,基本面不会有大变化,对中国的态度和政策基本面不会发生根本性的改变。但是作为一个IT行业从业者,我们不能不稍微关心一下这次大选结果对未来相关产业的影响。所以,从一些现象分析中,不妨体味一下特朗普当选对我们产生的蝴蝶效应吧。


特朗普笑到了最后:美国另一个时代开启 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、技术政策:墙内墙外引发怨气——特朗普竞选征途中一直引人注目的就是鲜明张狂的性格,作为一名天生的民粹主义分子以及共和党人,他的思维模式具有明显的反现有体制的特征。川普的当选,也意味着美国大部分国民意志的体现。特朗普的部分移民政策以及保护主义理念有可能会在将来影响到国内科技产业的发展趋势,首先,竞选期间一系列言论引发硅谷高科技企业或明或暗的反对和抵触情绪,惹得苹果、脸书、亚马逊等一众大佬纷纷摆明立场,这个关系他还要花些时间去慢慢缓和。其次,特朗普一贯宣扬的包括对H-1B签证实行严格限制的相关政策,势必会影响到美国国内的技术型企业引进相关领域高技术人才或熟练蓝领,同时也会导致相当一部分空缺岗位无法招聘到物美价廉的国外技术人员,造成企业效率和创新能力的下降。在这方面,与他政论相悖的希拉里在移民政策上反而积极和宽松,提出将对从美国大学毕业,拥有硕士或博士学位的科学、技术、工程和数学领域的外国学生提供免费绿卡,另外为可以证明已经吸引了投资的外国初创公司高管提供新的签证。在互联网安全方面,特朗普也一直强调应该由来自军事部门、执法部门和私营部门的人员组成网络审查小组,立即审查所有的美国网络防御体系及其安全漏洞,包括关键基础设施。他的相关市政策略还包括要求联邦、州和地方的联合特别工作组积极应对网络威胁,并设定愿景,以便研发我们阻止国家层面和非国家层面的攻击者实施的攻击所需要的攻击性网络能力,并且在必要时做出适当的反应。特朗普反对互联网的技术功能从美国手里交出去的计划。而他在互联网安全层面的保护主义理论不仅仅对外,对内也显示了比较强硬的态度,尤其是他呼吁实施的诽谤法,也是为了便于起诉出版商等机构,尤其是他将《华盛顿邮报》及所有者:亚马逊网站的创始人杰夫·贝佐斯作为例子,强调他们极有可能成为这项法律诉讼的对象。


特朗普笑到了最后:美国另一个时代开启 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、拒绝TPP:影响会有两方面——特朗普无疑是坚决反对美国加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的,他在和希拉里的精选辩论中也反复强调自己对TPP的厌憎,并且不止一次在公开场合宣布如果当先美国总统后不会允许推动TPP。特朗普认为该协议是对美国人民的背叛,将会扩大美国的贸易逆差,减少美国的制造业岗位。这与他的精选论调是紧密关联的,他甚至强调该协议是对美国商业的攻击,绝对是坏交易。如果将来美国撤出TPP,奥巴马苦心经营的所谓伙伴关系将会搁置,中国就可以避免因被这项贸易协定排除在外而遭遇的不利经济影响。在国内推动一带一路的同时,美国政府推动TPP无疑是一种干扰和阻挠,而双方目的无外乎都是为本国资本和工业设计新游戏规则框架和寻求有利于自己的新市场机会。当然从另一面来看,美国总统竞选过程中的很多话语不能当真,即便是心直口快的特朗普也可能在当选后就忘记自己对TPP的厌恶。对于美国及其跨太平洋贸易伙伴来说,这个协议除了具有削减关税壁垒的作用,还包括了知识产权保护、劳工标准、环境保护等诸多内容。如果特朗普一直坚持要让中美之间的贸易逆差扭转,也有可能会领用该协议继续倡导美国主导下的新型一体化和贸易自由化,拉升美国国内就业率以及制造企业回流,打一打TPP的边鼓仍将不失为是促进和巩固同盟关系的好办法。


特朗普笑到了最后:美国另一个时代开启 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、贸易保护:中国企业恐遭遇寒流——目前的中美贸易中,美国是中国的第二大贸易伙伴,而中国已经超过加拿大成为美国最大贸易伙伴。而中国拥有的是大量外汇储备和对美巨大的贸易顺差。特朗普显露出来的极具保护主义色彩的贸易政策,无疑将成为影响未来中美贸易关系稳定和发展的消极因素。我要对富人减税,中小企业也要减税15%~35%,这样就可以留住外迁的美国企业,从而给国内创造更多的就业机会。特朗普还曾表示,当选后,要遏制美中之间形成的巨大贸易逆差,将对中国商品征收高达45%的关税。尽管竞选中说辞总会有些夸张,但是他针对中国经济的态度和立场还是鲜明的。在经济和贸易方面,特朗普的态度以及说法赢得了很多美国民众的认可,而拯救美国经济,让美国再次强大,正是川普的主要政见和目标。特朗普誓言,他要终结这样一个时代——“终止中国对美国的利用。对此甚至有咨询机构做出了这样的评估:特朗普如果对中国商品实施45%的关税,中国对美国出口将锐减87%,总金额直降4200亿美元。如果考虑到乘数效应,这一政策将令中国GDP损失4.82%。这一数字还没有考虑到在华投资外商撤出所带来的影响。目前,外商在华投资约4260亿美元。增加关税不仅仅令中国受伤,在中国投资的跨国公司也将受到冲击。这些公司可能不得不迁出中国。对于与美国经济有着重要合作关系的中国制造业而言,国内经济发展有可能会遭遇更大的困难,但即在他当上总统之后的一段时间,仅仅小幅增加税收,也会使中国跨境电商的美国市场经历一次考验,甚至会演变成出口美国渠道的寒冬。


特朗普笑到了最后:美国另一个时代开启 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

四、六大行业:孕育过冬能量——可以说,特朗普的当选以及对美国国内国际经济领域的策略,势必会影响到我国制造业的发展以及经济结构调整的节奏。对于目前国内整体经济形势而言,积极和消极作用都存在。目前,我国经济增速前三季都是6.7%,尽管较为平稳,但预判已到达底部还为之过早。摩根大通董事总经理朱海斌博士近日在接受媒体专访时曾表示,今年中国经济划出了一个很好的L型增长,但短期经济下行压力仍大,经济见底还言之尚早。在它看来,从数据来看,支撑今年经济增长的主要来自三个领域:一是基建,二是房地产,三是汽车销售,产业结构转型升级仍是当务之急。因此,我们要分析,面对经济下行趋势,哪些行业抗寒能力强,不受或者少受经济周期的影响?


特朗普笑到了最后:美国另一个时代开启 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1.在线教育——众所周知,经济下行阶段,很多人开始有时间学习,更多人也开始重视教育,因此,从2008年的经验来看,未来互联网+教育当属过冬行业第一选。

2.互联网+医疗——中国经济的一个现状是医疗行业供小于求,与此同时,在消费升级的大背景下,医疗消费当属首选,因此布局医疗行业尤其是互联网+健康将成为很多投资机构的重要选择方向。

3.新型农业——农业是一个对我国经济发展影响深远的领域,我国拥有超过半数的农业人口,还面临着大部分粮食自给自足的状况,所以农业的现代化转型将会继续成为经济转型和经济发展的重要话题。缩小城乡差距、提高农民收入水平一直以来都是我国政策的一个重要内容,那么与之相应的政策红利也将持续出现,市场和资本随着政策的鼓励也会流向该领域。同样的,农业领域的新科技和高水平人才伴随政策的鼓励和市场的青睐也将促使这一领域成为热点。


特朗普笑到了最后:美国另一个时代开启 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

4.新技术领域——毋庸置疑,移动互联网、物联网和人工智能将会是之后很长时间里的重要的发展领域。5G甚至6G网络和其他新兴的互联网新科技将会带来一个更加神奇的生态圈,万物互联智能社会或许将不再是一个概念而成为一种真正的生活方式。科技是第一生产力,在互联网新科技不断发展而逐渐形成完善的生态圈的过程中,势必也孕育着无限的机遇。谷歌、微软、亚马逊和脸书等国际巨头不断投资布局新兴技术,国内的BAT也加紧在新技术领域的布局,从这些巨头的投资动作中我们可以看到未来科技产业的巨大潜力。

5.文化娱乐——从国内经济季报中可以看出,第三产业保持着超过GDP的增速在增长,经济发展到了一定的水平,基础建设也达到一个新的水平,文化娱乐就会成为人们生活中的重要内容。其实现在BAT各巨头泛娱乐产业的布局和IP成为投资热点也是文化娱乐业初现其价值的表现。文娱行业涵盖了众多的领域:游戏、动漫、文学、影视等,这几个领域又涉及到了内容、技术和硬件,文娱业的发展会促进相关领域的发展,也会挖掘相关消费市场的潜力。

6.金融业——随着经济的国际化水平逐步提高,人民币的国际化也会迎来重要时刻,我国的金融市场如何能在这场全球化中依旧保持平稳增长和资本安全,也要依靠一个更加健全、健康和良性的金融生态环境。面对可能的经济下行趋势,这些领域有更大的机会成为中国经济新的增长点,在经济改革的过程中逐渐成为带动中国经济稳步发展的新兴领域。创业者和投资者也将在这几个领域获得更多的机会,当然,这个判断倒是与川普是否当选是否有必然联系,留待后评。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017